Lien alimentation - microbiome : Nouveau programme de recherche

Dans le cadre de France 2030, un nouveau programme de recherche nommé « Systèmes alimentaires, microbiomes et santé » vient d'être lancé. Il sera piloté conjointement par l'Inrae et l'Inserm.

Par Sophie HOGUIN, publié le 16 février 2024

Lien alimentation – microbiome : Nouveau programme de recherche

Il est doté d’une enveloppe de 58 millions d’euros sur 7 ans. Il associera de nombreux acteurs de la recherche française, dont le CNRS, l’Inria, l’Institut Pasteur, le CEA, des universités, des hôpitaux universitaires de l’AP-HP, des centres hospitalo-universitaires et de recherche en nutrition humaine, ainsi que des écoles d’ingénieurs. Trois objectifs lui sont assignés :

  1. Éclairer les politiques publiques et les actions des filières alimentaires par l’évaluation de leviers d’intervention ;
  2. Identifier les mécanismes impliqués dans la symbiose microbiome-hôte et dans ses altérations, valider des biomarqueurs et développer des études de preuve de concept chez l’humain permettant d’évaluer l’effet de stratégies de prévention et/ou d’intervention pour le contrôle des maladies chroniques liées au microbiome ;
  3. Développer une boite à outils applicable dans la pratique clinique pour le diagnostic et le suivi de l’état de symbiose et pour mettre à disposition des solutions thérapeutiques innovantes.

En savoir plus ici.

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