Bactéries entériques : les LBM à l'appui de la recherche

Les deux CNR de l'Institut Pasteur spécialistes des bactéries entériques responsables d'intoxications alimentaires surveillent la présence sur le marché d'aliments contaminés et étudient l'histoire des bactéries impliquées grâce au concours des laboratoires de biologie médicale.

Gaïa Jouanna, publié le 24 mars 2023

Bactéries entériques : les LBM à l’appui de la recherche
Les bactéries entériques sont responsables de diverses maladies intestinales, qui peuvent être bénignes comme extrêmement dangereuses. Ainsi, les salmonelles peuvent être responsables de simples gastro-entérites qui disparaissent sans traitement en 3 à 5 jours chez les personnes en bonne santé, mais également de fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, qui peuvent être mortelles sans traitement. Ces bactéries se contractent généralement par la consommation d'aliments ou d'eau contaminée. L'Unité de recherche et d'expertise des bactéries pathogènes entériques à l'Institut Pasteur comprend deux Centres nationaux de référence (CNR), en charge de la surveillance microbiologique des salmonelloses (salmonelloses alimentaires mais aussi fièvres typhoïdes et paratyphoïdes), les shigelloses (la dysenterie bacillaire), le choléra et les infections à vibrions non cholériques ainsi que les infections par les Escherichia coli entero-hémorragiques, producteurs...

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